Рождественские ярмарки в Берлине — успеть после Нового года

Рождество иллюминация
Даже если вы не успели на Рождество в Европе, можно успеть на традиционные ярмарки!

Можно ли успеть на рождественские ярмарки в Берлине, если встречать Новый год дома?

Если новогодний отпуск планируется в Европу, то в мечтах видится посещение традиционной ярмарки. Разноцветные, как игрушечные, домики, увитые гирляндами, игрушки, сувениры, музыка, угощения и горячий глинтвейн… О таких ярмарках мы все наслышаны и, конечно, включаем их в обязательную программу посещения.

Сколько разочарований ждет тех, кто едет в отпуск на традиционные новогодние каникулы, установленные в России! Это у нас празднования затягиваются до Крещения, а елки стоят дома до 8 марта. Европейские ярмарки рационально закрываются уже к 1 января. Рождество прошло — и хватит. Уже 3-го числа я видела на улицах около домов ровненькие и аккуратненькие елочки, выложенные в ожидании вывоза специальными службами. Попраздновали — и будет!

С жестокой реальностью я столкнулась, когда искала в интернете, куда же сходить, чтобы посмотреть на рождественскую красоту. Бывалые путешественники на туристических форумах предупреждали таких наивных как я. И я поверила. Расстроилась, но поверила. А через неделю опять пошла мучать Гугл запросами. Я из тех, кто на слово «нет», все равно про себя уточняет: «Совсем-совсем?»

Рождественские ярмарки в Берлине

Рождество Берлин

  • Конечно, главная рождественская ярмарка в Берлине традиционно проходит на Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt). Если вы приехали до Нового года, поспешите сюда. Именно здесь располагается один из самых больших в Европе катков, рынок в историческом стиле, изготовление елочных игрушек. Именно сюда приходят местные жители — выпить глювайна ;-), перекусить и зарядиться праздничным настроением.
  • Не менее популярна традиционная ярмарка в районе Шарлоттенбург — праздничными огнями переливается не только территория рынка, но и дворцовый парк.
  • В районе крепости Шпандау до Рождества на ярмарке устраиваются музыкальные выступления, игры для детей, продаются национальные угощения.
  • На Александерплатц тоже можно покататься на коньках, развлечься в праздничном доме Святого Николауса.
  • Уверена, что абсолютно прекрасна и ярмарка, расположенная в Культурбрауэрай. Палатки, расставленные на территории старой пивоварни, предлагают угощения и напитки. Именно здесь можно попробовать пиво из разных стран мира :-) Ну а для детей организованы представления, веселье с визитом Святого Николауса и прочими радостями.
READ  5 причин поехать в Беларусь зимой с ребенком

Однако все эти ярмарки и веселье начинают свою работу в конце ноября и закрываются после празднования Рождества. То есть 26 декабря все веселье заканчивается, рынки и елки разбирают и туристы, приезжающие к Новому году, остаются без знакомства с европейскими традициями.

А вот и нет! О нас тоже позаботились :-)

Рождественская Ярмарка у мемориальной церкви кайзера Вильгельма
Ярмарка у мемориальной церкви кайзера Вильгельма ждет даже тех, кто думает, что опоздал

Как попасть на Рождественскую ярмарку после Нового года

Прямой запрос о расписании ярмарок в текущем году и интересующем городе спас ситуацию :-) Из шести или восьми традиционных ярмарок после 1 января в Берлине осталось две! Дух Рождества спасен!

Мы прилетели в Берлин 3-го числа, ярмарки по расписанию работали до 6-го, но на всякий случай я потащила всех на поиски в тот же вечер. Мало ли что :-)

Ярмарка у Гедехнискирхе

Рождественская елка у Гедехтнискирхе
Новогодняя елка на фоне Гедехтнискирхе роскошна

Эта ярмарка туристическая. В смысле для нас, туристов. И расположена она в самом что ни на есть посещаемом туристами месте, и работает как раз для нас — еще почти неделю после Нового года. Спешим туда!

Вот такая красота ждет посетителей. Стилизованные украшенные домики, праздничная иллюминация, сувениры и угощения. В одном из домиков — новогодние украшения ручной работы. Абсолютно потрясающие игрушки! Глаза разбегаются, хочется купить сразу все.

Рождественская ярмарка Берлин
Разве это не Рождественское чудо?

Здесь же продаются сувениры, так как в основном ярмарка все-таки ориентирована на туристов. Здесь же можно и перекусить в небольшом кафе. Правда, сидеть придется прямо на улице, но, чтобы гости не мерзли на зимнем холоде, на каждом шагу продают горячие (и горячительные:-)) напитки.

Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма сохранена в разрушенном после бомбежки в 1943 году как память о жестокости войн. Жители Берлина отказались от реставрации храма, ласково называя церковь «полый зуб». Сейчас полуразрушенная башня мемориальной церкви входит в комплекс вместе с современными строениями — колокольней и «синей» башней.

Геденихтскирхе
Абсолютно прекрасна…

В общем, сходить, конечно, стоит. Нарядно, празднично. Детям понравится.

READ  5 причин поехать в Беларусь зимой с ребенком

Как добраться: U1, U9 Kurfürstendamm.

Сколько стоит: вход бесплатный, далее со всеми остановками :-) Сувениры, новогодние игрушки, еда и напитки — устоять трудно.

Рождественская ярмарка на Потсдамер Платц — Зимний мир

Эта ярмарка тоже расположилась на одном из наиболее проходимых туристических маршрутов. Небольшой сувенирный базар, обязательные кафе с горячим грогом и глювайном — место, где могут провести время взрослые, пока дети катаются на огромной горке длиной 70 м на тюбингах.

Mall of Berlin
Не только на ярмарках живет дух Рождества. Оформление Mall of Berlin приведет в восторг не только вашего ребенка, но и ослабит внимание к бюджету у взрослых :-)

Если уж вы оказались на Потсдамер Платц, перейдите от ярмарки на другую сторону площади и зайдите в Mall of Berlin. Вот где настоящий дух Рождества! От такой сказочной красоты кружится голова. Правда, есть и побочный эффект — обязательно хочется что-нибудь купить :-) Ну тут уж вам решать. Кстати, там есть большая зона фудкорта, где можно подкрепиться перед путешествием к очередной достопримечательности.

Как добраться: одноименная станция метро, выход рядом с ярмаркой.

Сколько стоит: вход бесплатно, напитки 3-4 евро, катание с горки — порядка 1.5 евро.

В общем, поймать «за хвост» дух уходящего Рождества в Берлине можно даже в том случае, если вы приехали сюда уже после празднования Нового года. Читайте внимательно расписание ярмарок на городских порталах.

Посещения парочки рождественских ярмарок должно быть достаточно для хорошего настроения в каникулы. Ведь в Берлине еще столько музеев и развлекательных центров для детей и взрослых.

Поделиться ссылкой: