5 причин поехать в Беларусь зимой с ребенком

 

Думаете, если нет денег на Мальдивы, то стоит заламывать руки с криками «Все пропало, шеф!» и, смахивая слезы, заказывать билеты на очередную детскую «Елку» в местном ДК?

Понимаю, почему печаль и расстройство.

  • Да, все эти тусовки — только возможность подцепить вирус и провести каникулы дома.
  • Да, ребенку нужно отдохнуть и укрепить здоровье после сырой осени.
  • Да, вы тоже устали и хотите «в отпуск».

Ну и нет причин паниковать. Собираем теплые вещи и — к соседям. В Беларусь.

Для меня отдых в Белоруссии зимой с детьми оказался прекрасным вариантом по нескольким причинам. Делюсь рецептом отличных новогодних каникул.

Пункт 1. Польза для здоровья

На первое место можно было бы поставить разницу в цене с Мальдивами, но об этом позже. Детям нужны воздух, прогулки, минимум встреч с «вирусоносителями» ;-) и максимум положительных эмоций. В Беларуси для ребенка все это просто гарантировано.

Воздух, особенно если сравнивать с Москвой ;-), чист и хрустален. А если еще и не в городе остановиться, а, например, как мы, в заповеднике, то просто нет слов!

зимний отдых беларусь
Озеро Белое Нарочанский заповедник. Там, вдалеке, на тюбинге моя дочь ;-)

Белый сверкающий снег, сосны… Санки, лыжи, коньки. Прекрасно же!

От себя: рекомендую Нарочанский край. Прогулки на озерах, скованных льдом и покрытых ровным покрывалом искрящегося на солнце снега, подарят вам и вашим детям столько же витамина Д, как и горнолыжные курорты. (Чуть меньше, чем на море, но детям лучше жить по привычному календарю, а не менять зиму на лето раз в неделю.)

Кроме того, белорусский край известен своими санаториями. Можно получить серию укрепляющих процедур (в этом случае лучше попросить у педиатра выписку из карты ребенка и справку о контактах).

Интересно для мам: многие санатории Беларуси имеют неплохую косметологическую базу. Спа-процедуры, уход за лицом и телом вплоть до инъекций красоты — читайте прайс и впечатляйтесь разницей со столичными ценами!

Накануне зимних каникул особенно актуален вопрос о здоровье. Ехать ли в отпуск, если ребенок заболел перед поездкой? Получите полную инструкцию

Пункт 2. Разнообразные условия проживания.

Не надо думать, что в Беларуси вы не сможете организовать детские каникулы наиболее подходящим вам образом. К аренде предлагаются отели, санатории, дома отдыха и частные дома и квартиры.

  • Хотите спокойствия и стабильности — забронируйте еще из дома отдых в одном из санаториев или пансионатов. Ваша задача только выбрать подходящее место и набор предлагаемых оздоровительных процедур. (Если основной план — укрепить здоровье, я все-таки рекомендую остановиться подальше от столицы. О выборе места дислокации поговорим ниже).
  • Любите активность, горы, лыжи — в Минском районе есть горнолыжные курорты. Неплохие :-) Силичи, Логойск, Раубичи — это самые крупные. Всего в Беларуси 7 горнолыжных центров. Здесь можно покататься не только на горных лыжах, но и беговых, тюбингах, санках, коньках.
READ  Рождественские ярмарки в Берлине - успеть после Нового года
отдых зимой в Беларуси
Разве плохо?
Фото с сайта silichy.by. Мне кажется, ребенку с активными родителями там очень понравится
  • Предпочитаете спокойный семейный отдых по своему сценарию — арендуйте жилье на агроусадьбе. Максимум природы и натуральности при достаточном комфорте, к которому привыкли городские жители. Детям будет очень интересно, а родители получат возможность отдохнуть и расслабиться по-настоящему.

Пункт 3. Как провести отдых зимой с ребенком в Беларуси.

Если вы беспокоитесь, что отдых в Беларуси зимой с ребенком будет скучным, отбросьте сомнения и стереотипы. Это, конечно, не Турция с анимацией нон-стоп, но если вы хотите побыть семьей, все вместе, то найти чем заняться можно всегда.

  • Про спортивный досуг и прочие активности на свежем воздухе писала выше. На горнолыжных курортах не обязательно использовать только горные лыжи :-)
  • Кроме того, в агроусадьбах также можно найти возможность насладиться зимой и чистым воздухом. Покататься на горке, на коньках, на лошадях… Мы, например, наслаждались прогулками на озере.
отдых с детьми зимой в Беларуси
Вот такие каникулы. Солнце, -20, дом в 40 метрах от замерзшего озера, сосны… Было прекрасно. Никто не замерз и не простудился
  • Встречу с Дедом Морозом в его резиденции предлагает Беловежская пуща. Пожить несколько дней в таком заповедном месте понравится не только вашему ребенку. Лыжи и санки, экскурсия в вольеры заповедника и знакомство с дикими животными, программа развлечений для детей и взрослых — такой Новый год запомнится надолго.
зимние каникулы в Беларуси
Дед Мороз, каждодневные развлечения и кристально чистый воздух Беловежской Пущи — придумайте что-то лучше для ребенка на зимние каникулы! Фото с сайта Национального парка Беловежской пущи
  • Нарочанский заповедник— тоже прекрасное место для отдыха. Прогулки по сосновому лесу, экскурсия в Дендрарий и Аптечный огород (проводится с учетом возраста детей), эко-усадьбы, мероприятия в которых можно посещать даже без постоянного проживания. Хотя там очень красиво ;-) Например, усадьба Наносы-Новоселье. В период зимних каникул здесь каждый день проводятся различные праздники и экскурсии. Открыты музеи белорусского быта, проходят роскошные конные представления.
зима отдых в Беларуси
Представление в Наносах-Новоселье было действительно прекрасным

Пункт 4. Цена зимних каникул в Беларуси

Да, этот пункт, который для родителей всегда играет важную роль. Отдых в Беларуси зимой с ребенком не сильно выбьет вас из колеи намеченного бюджета.

Цены на билеты вполне подъемны. Улететь самолетом — порядка 6 тысяч рублей, прокатиться поездом — примерно столько же (в купе, плацкарт в два раза дешевле).

А можно поехать на своей машине. Определенная экономия налицо.

Стоимость проживания и всевозможных мероприятий тоже заметно отличается от дорогих курортов. В приятную для семейного кошелька сторону :-)

При этом замечательно, что выбрать агро-усадьбу можно из действительно разных ценовых категорий. К аренде предлагаются и коттеджи полностью «под ключ», и комнаты в мини-отелях. Есть варианты с предоставлением питания, а есть полностью автономное жилье, в котором вы будете сами себе хозяева.

READ  3 новых варианта для отдыха с ребенком в зимние каникулы

Цены на продукты не сильно отличаются от российских. Однако не забудьте, что в Беларуси свои деньги. Вам понравится :-) По-моему очень приятно купить хлеб за рубль, апельсины — за два рубля и выпить чашечку капучино в кафе за 3, 50.

Пункт 5. Дорога в зимние каникулы

Это еще один однозначный плюс. Отдых в Белоруссии зимой позволит вам с ребенком начать свои каникулы еще в пути :-) Не надо виз, не требуется длительных перелетов, не нужно менять часовые пояса и климат. (Что, кстати, не очень полезно для детского здоровья, тем более за такой короткий срок, который дает нам государство на празднование Нового года).

  • Длительность перелета Москва-Минск 1час 25 минут (Из Санкт-Петербурга столько же :-)) Все близко.
  • Длительность поездки на поезде — в среднем 9 часов. Это же прекрасно! Ночной переезд и романтичен, и сокращает время в пути ;-)
  • Можно поехать и на машине. 717 км (Москва-Минск) по хорошей трассе — не проблема даже если вы едете с ребенком. Конечно, не все едут из столицы, не все выберут для отдыха Минск (и я не советую ;-)). Но, даже накинув несколько десятков километров, мы понимаем, что путешествие будет не слишком тяжелым. Я ездила ;-)

Для тех, кто выберет экономию и романтику автомобильных дорог. Трасса по Беларуси — идеальна. Главное здесь — не уснуть от однообразия. Ровная дорога, чисто поле по сторонам, никаких пробок, лихачей и прочих проблем по пути. Едешь себе 120 и вокруг тебя практически одни и те же машины. Превышают крайне редко. Москвичи иногда :-)

Я — за автомобильное путешествие, если путь не слишком далек. Так зимний отдых обрастает вариантами и возможностями, вы делаетесь мобильными и можете посетить намного больше интересных для себя и ребенка мест.

READ  3 новых варианта для отдыха с ребенком в зимние каникулы

Хотя, конечно, можно передвигаться и общественным транспортом. Тем более, что билетик на него стоит — 60 копеек. Белорусских.

зимой с детьми в Беларуси
Это были прекрасные зимние каникулы для нашей семьи. Может быть вашему ребенку тоже понравится?

Если еще сомневаетесь, почитайте про мой опыт отдыха в Белоруссии зимой с ребенком (даже двумя ;-)). Поверьте, Нарочь прекрасна.

Если Беларусь не подходит, есть еще два новых варианта для зимних каникул

Поделиться ссылкой: