3 новых варианта для отдыха с ребенком в зимние каникулы

Зимние каникулы у детей приходятся на новогодние праздники. В России они — жестокие и беспощадные. Салаты, шампанское, сначала мы к вам в гости, потом вы — к нам… Сводили ребенка в цирк — и снова в гости…

А давайте куда-нибудь уедем?

Зимние каникулы Беларусь
Разве только на море может быть прекрасный отдых? А если вот так? Отдых и оздоровление. Бонусом — роскошные закаты. Беларусь, Нарочанский заповедник

Причем так вот, оригинально. Не на пляж-море-солнце-океан, а что попроще :-) Чтоб и денег хватило, и полезно, и интересно. Вдруг так бывает?

На зимние каникулы в Беларусь

Что там делать зимой? Оздоравливаться, конечно. Развивать ребенка, гулять и расслабляться. Честное слово, там прекрасно. Главное, правильно выбрать место.

Несколько лет назад мы ездили на новогодние праздники в коттедж на нарочанских озерах. Коттедж, в котором мы отдыхали, стоит на берегу озера Белого, на краю нарочанского заповедника.

Беларусь на зимние каникулы
Озеро Белое, Нарочанский заповедник. Искрящийся на солнце снег, голубое небо, сосны и никого вокруг!

Что там делать с ребенком в зимние каникулы: гулять, дышать чистейшим воздухом, кататься на санках, ездить на экскурсии, провести время с семьей подальше от загазованных городов.

Сколько стоит: авиаперелет — примерно 6 тысяч на человека. Но можно и своим ходом :-)

Плюсы: не нужна виза, вполне бюджетно (мы вообще ездили из Москвы на машине), перезагрузка в окружении тишины и природы.

Минусы: не особенно развитая инфраструктура, однако многим взрослым бывает интересно снова оказаться в Советском союзе.

Дендропарк зимой в Беларуси
Даже зимой в Дендропарке Нарочанского заповедника проводятся экскурсии. Учитывая мороз, дети выполняют задания по бегу и приседаниям ;-) Надо в определенной последовательности обойти все растения и прийти к загадочной деревянной фигуре. Экскурсоводы прекрасны!

Что посмотреть с ребенком: уникальный дендрологический сад с редкими растениями, агро-туристический комплекс «Наносы-Новоселье». Это в том случае, если вы выберете местом отдыха Нарочанский заповедник. Однако, именно на агро-туризм сделала ставку Беларусь и, кажется, выигрывает по всем статьям.

В Беларуси можно прекрасно отдохнуть с детьми не только в новогодние каникулы. Если вы еще здесь не были, я с удовольствием расскажу, чем тут заняться с ребенком

Зимние каникулы в Сочи

Не рассмотреть этот вариант нельзя. Сочи сейчас — Мекка для туристов. Сюда ездят в любое время года. Почему бы не поехать на новый год?

READ  5 причин поехать в Беларусь зимой с ребенком

Здесь масса традиционных развлечений для детей любого возраста. В Сочи-Парке, кроме аттракционов, можно общаться с Дедом Морозом и Снегурочкой, покататься на коньках. В Имеретинке посетить Олимпийские объекты, в Адлере — обязательно сходить в Океанариум (абсолютно замечательный, ничуть не хуже европейских, сравнивала с Барселоной :-))

Однако рассчитывать на сухой, морозный воздух в Сочи на зимние каникулы я бы не стала. То солнечно, то слякотно. В таком случае лучше в горы. То есть Горки.

Новогодние каникулы Сочи
Катание на тюбинге — 500 руб. в час. Аренда тюбинга входит в стоимость. Фото с официального сайта ГоркиГород

Если есть возможность, с детьми лучше побыть на воздухе. И поактивнее :-) Поднимитесь на Розу Хутор. Совсем не обязательно заниматься горнолыжным спортом, чтобы хорошо провести там время. В отличие от побережья, здесь вашему ребенку гарантирован снег ;-)

Что делать в новогодние каникулы с ребенком в Сочи:

  • Подняться на канатной дороге в горы.

  • Посетить биосферный заповедник (тисо-самшитовая роща, животные в Вольерном комплексе, веревочный парк, катания на снегокатах).

  • Узнать о своей стране в Культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия» (попробовать национальные блюда, купить сувениры, познакомиться с архитектурой разных народов, живущих в нашей стране).

  • Покататься с горок в аквапарке, сходить на каток, в планетарий и в боулинг — в центре «Галактика» (горный курорт «Газпром»). А как вам аквапарк в «Горки Город» под стеклянным куполом на верхнем этаже? С видом на заснеженные горы?

Неплохая альтернатива заграничным горнолыжным курортам. А ведь тут и настоящие лыжники найдут себе приличные трассы и европейского уровня условия для отдыха. Так что можно и ребенка на горные лыжи поставить, и в Инстаграм удачную фотку разместить :-)

И укрепить детям здоровье.

READ  Рождественские ярмарки в Берлине - успеть после Нового года

Стоимость билетов: если купить заранее и полететь не в сам Новый год, то цены более чем пристойны — около 4 тысяч рублей.

Плюсы: быстрый перелет, пристойные цены, масса возможностей для здорового времяпрепровождения и отдыха с детьми, не требуется загранпаспорт и виза.

Минусы: деньги потратить все-таки придется :-) Сочи, конечно, не Куршевель, но за все развлечения нужно платить, а их много и хочется все. Примерные цены — аквапарк 1200, билет в комплекс «Моя Россия» 350 руб. и т.д. Вполне подъемно.

На зимние каникулы в Альпы

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья можно в Альпах, например, в Австрии.

Альпийские термы — Бад Гастайн

Прекрасным местом для семейного зимнего отдыха могут стать известные курорты Бад Гастайн и Бад Хоф Гастайн:

  • горные маршруты как для пеших прогулок, так и трассы для лыжников (причем и для маленьких детей тоже есть все условия);

  • трассы для беговых лыж;

  • горнолыжные школы, в том числе и для детей;

  • в городке есть озеро с утками, вокруг которого можно гулять;

  • но самое главное — знаменитые термальные источники, а значит масса бассейнов, большой термальный комплекс и возможность поплавать как в помещении, так и под открытым небом!

Что выбрать: для поездки с детьми лучше посетить Землю Бад Хоф Гастайн. Это менее фешенебельный курорт, более спокойный и удобный по бюджету ;-)

Где остановиться: к вашим услугам различные варианты — отели, гостевые дома, так называемые крестьянские дома и хостелы. Единственное — обязательно стоит позаботиться о бронировании заранее. Это место на новогодние каникулы пусто не бывает!

Филлах в Каринтии — горы, термы плюс карнавал!

Мое же сердце отдано Каринтии — самой южной части австрийских земель на границе с Италией и Югославией. Зимняя поездка сюда, к сожалению, пока только в планах, но здесь, определенно, есть чем заняться на новогодние каникулы.

READ  5 причин поехать в Беларусь зимой с ребенком

Курорт Филлах — прекрасное место для того, чтобы отправиться на зимние каникулы всей семьей. И это не только пешие прогулки для наслаждения потрясающими видами Альпийских гор. Меня, например, как человека, не катающегося на горных лыжах, всегда смущал вопрос, можно ли мне туда ;-) Оказывается, можно!

Каринтия на зимние каникулы
Вот такой отдых на новогодние каникулы предлагает Каринтия. Можно купаться как в крытых, так и открытых водоемах благодаря знаменитым каринтийским термальным источникам. Кроме того, здесь есть Альпы, снег и потрясающий воздух. Фото с сайта www.visitcarinthia.at

Новогодние каникулы с детьми в Каринтии это:

  • подготовленные трассы для горнолыжников любого уровня подготовки — от трасс для фрирайда до «детских» пологих спусков идеального, европейского качества;

  • курсы обучения для новичков — для взрослых и детей;

  • множество озер, а именно ими славится Каринтия, для любителей катания на коньках;

  • обустроенные лыжни для любителей беговых лыж;

  • освещенные трассы для катания на санках;

  • знаменитые Каринтийские термы — закрытые термальные бассейны и спа-салоны в отелях и открытые подогреваемые бассейны у озер;

  • и конечно, спа-центры, входной билет в которые может купить любой желающий.

А 31 декабря в Филлахе проходит ежегодный карнавал — встречайте Новый год по-новому. Детям наверняка понравится шествие ряженых и захочется тоже принять участие.

Плюсы: роскошная смена «картинки», возможность приобщиться к здоровому образу жизни, чистейший воздух, инфраструктура европейского уровня.

Минусы: стоимость (авиабилеты до Вены от 15 тысяч в предновогодние дни плюс билеты на поезд или аренда машины, а еще номер в отеле или бронирование квартиры, а еще ски-пассы и прочие развлечения). Кроме того, необходима виза и расширенная медицинская страховка.

В итоге у меня получилась «зимняя» подборка вариантов. Я согласна с мнением педиатров о нежелательности перелетов для детей из холода в жару. Конечно, очень хочется погреть измученные простудами и вирусами носы и легкие наших детишек, но десятидневные новогодние каникулы для этого не подходят. Слишком велик риск, вернувшись, засесть дома с новым насморком. Подождем до весны.

Лучшим отдыхом и способом укрепить уставший организм станут прогулки, катания и игры на снегу и чистый свежий воздух.

Да, и не переборщите с зимними купаниями. Если цель — не только не испортить простудой каникулы, но и укрепить иммунитет, к плаванию в открытых, даже очень ;-) подогретых бассейнах, надо отнестись с осторожностью.

Сама я в этом году до Альпийских гор не доеду. Вместо оздоровительного отдыха для дочки, получился образовательный. Нас ждут новогодние каникулы в Берлине. Что там делать зимой? Ходить по музеям. Читайте, это потрясающе интересно!

Поделиться ссылкой: