Три котла в Абхазии

Эту достопримечательность я выделила в отдельную статью. В раздел «Что посмотреть с ребенком» Три котла в Абхазии подходят с некоторыми условиями, однако место это известное туристам и заслуживает внимания. Хотя бы потому, что это путь в сказку.

Три котла в Абхазии
Вот такая незамысловатая «вывеска»

Маршрут не сказать, чтоб очень сложный, я, человек абсолютно неспортивный с ним справилась, но детей с собой я бы советовала брать лишь если вы уверены в их готовности много ходить и главное — быть осторожными. Идти все-таки довольно много и в некоторых местах — в гору.

Можно, конечно, подъехать на машине. Но это не то :-)

В общем, мы отправились пешком, и это был тот самый раз, когда нас подвел Гугл.

Что такое Три котла в Абхазии

Загадочное, сказочное название обозначает три круглые карстовые ванны в русле реки. Вода в котлах красивого сине-зеленого цвета, выглядит все это довольно живописно.

В котлах можно искупаться. Довольно романтично и экстремально. Для спуска в них используются закрепленные на краю горы канаты. Любителей «погорячее» хочу предупредить — вода в котлах холодная, она не прогревается даже летом, спуск скользкий (!), глубина полтора-два метра.

Так как я пишу для отпускников с детьми, да и сама не являюсь туристом-экстремалом, про купание в карстовых ваннах на склоне горы рассказать не могу. Мне было страшновато. Да и купальника не было. Я шла за другим.

Зачем идти в Три котла?

Если вы не склонны к экстриму, но понимаете, зачем вы приехали в Абхазию ;-), к Трем котлам сходить определенно стоит. Такой природной красоты вы не увидите на побережье. Дышать воздухом, дать немного нагрузки для ног, видеть необыкновенные чудеса природы — именно здесь все это можно получить. Причем пешком и почти бесплатно.

Вход к Трем котлам в Абхазии, как и вход в Провал у Остапа Бендера, конечно, не может быть совсем «за так». Местные предприниматели поставили на поляне турникет и маленькую избушку, где можно купить билет за 100 рублей, бутылочку сока из граната или фейхоа или вина-чачи (ну без этого никуда).

От поляны — крутая лестница вниз. Две ванны находятся здесь же, прямо у спуска. К третьей надо спускаться по канату.

Три котла Абхазия
До первых двух котлов добраться несложно

Если пройти от котлов направо, можно попасть в Зеленое ущелье. Такого я еще не видела!

На полянке стоит избушка «на курьих ножках». Аутентичность для туристов. Не ела, рекомендовать не могу, но читала разные отзывы, включая нелестные. Решать вам.

Но я опять о другом :-) На полянке есть указатель на водопад. Причем там написана какая-то оптимистичная цифра — то ли 400, то ли 600 метров. Зря что-ли мы столько протопали, а я пугалась коров?! И мы пошли. То есть полезли.

Водопад у Трех котлов в Абхазии

Его видели не все ;-) То есть в отзывах о Трех котлах о нем пишут, но примерно так же, как я. Итак.

Попрыгав по камушкам через речушку, пересекающую поляну, мы подошли к довольно крутому подъему. Подниматься надо по канату. Повторюсь, я абсолютно не спортивна, но залезла. Да. Только не подумала, как слезать буду.

Но было не до мыслей о спуске. Вокруг был просто сказочный лес, навевающий мысли и Бабе-Яге, Лешем и прочей нечисти. Как, интересно, они называются в абхазском фольклоре?

Лес у Трех котлов Абхазия
До водопада мы не добрались, но зато в каком волшебном лесу побывали! Вот когда я пожалела, что дочка этого не видит

Пробравшись через лес (осторожно, может быть скользко), мы вышли к спуску в ущелье. Опять канат. Но спуск небольшой. Шли по руслу речки, по сторонам возвышаются стены ущелья. Ради этих видов надо лезть, спускаться… Не могу сказать точно, с какого возраста можно брать сюда ребенка. Все же первый подъем по канату довольно крутой. Но если у вас есть спортивный папа, способный помочь, то попробовать стоит. Не знаю, справилась бы моя дочка, но мне жаль, что она не видела этой красоты.

Ущелье у Трех котлов Абхазия
В ущелье

Однако, вернемся к водопаду. Русло довольно быстро привело нас к новым ваннам. Это были не котлы, конечно. Мелкие такие ванны, с прозрачной водой. Но их было несколько.

Поначалу мелкие, потом они становились глубже. Краями своими касаясь стен ущелья, они намекали на то, что пройти дальше можно только вброд. Дно — неровное, небольшие выступающие терраски с изрезанными краями, заканчивались темными пятнами глубины.

На противоположном берегу дальних ванн виднелись люди :-) Значит, пройти можно. Повторюсь, купальных аксессуаров и костюмов у нас не было. Я осталась на берегу, муж, сняв внедорожные ботинки, пошел вброд.

Если надумаете идти, предупреждаю. Не торопитесь, «пол» может кончиться под ногами, превратившись в яму. Не очень глубокую, но там скользко и падать будет неприятно. Камни жесткие;-), края острые. Сначала воды по колено, потом почти до бедра. Муж прошел, но людей не застал, они уже ушли дальше. Однако следующая часть пути идет по камням и босиком не пройти. Вероятно, надо как-то пристраивать обувь. Нести в руках не получится, руки нужны постоянно.

В общем, что называется, несолоно хлебавши, мы пошли обратно. При этом мы прошли явно не очень мало, но водопада было не видно и не слышно. (Правда, потом читала в отзывах, что летом он течет совсем скромной струйкой). Может быть, мы были близко.

Но, хоть водопада я не увидела, о походе к Трем котлам не жалею. Абхазия — страна уникальной природы, здесь надо ходить, смотреть и, по возможности, с детьми.

Ущелье у Трех котлов
Интересно, кто здесь жил? Или живет? :-)

Интриговать не буду. По канату я спустилась :-) Не сразу, примерялась пару минут. Внизу уже была очередь. После меня в ущелье отправились папа, мама и девочка лет 10. Жалко, что я не взяла с собой дочку.

Три котла Абхазия — как добраться

Как и до многих достопримечательностей Нового Афона, стартовать обычно предлагается от Пещеры. По дороге влево и вверх, как в маршруте на Анакопийскую крепость.

Если чувствуете в себе силы недюжинные и удаль молодецкую, можно совместить посещение Трех котлов с визитом в Анакопийскую крепость. Почитайте, оцените свои силы заранее.

Куда вам не надо

Гугл карта предлагает, немного не доходя до касс в Анакопийский заповедник, свернуть влево. В сторону деревни. Однако дороги там нет.

Вот так. На карте — есть, под ногами есть — а перед собой смотришь, ее нет. Заборы и постройки, видимо, не успели появиться на картах. Мы видели тропу, упирающуюся ровно в густой куст, за которым виднелся возведенный забор. В общем, дорогу мы искали довольно упорно, возвращаясь на место «потери», но так и не справились. Думаем, что кто-то что-то успел построить, а интернет пока не среагировал.

Пошли выше. У касс на Анакопию спросили путь у местной пожилой тетеньки в кафе. Да, она раньше, молодая, конечно, бегала по той дороге, а сейчас-то не ходит, возраст не тот… Спросите у таксистов.

Таксисты сказали — 600 рублей ;-)

Посовещавшись (все-таки сюда мы дошли по жаре, в гору), решили не сдаваться и не позориться. Муж опять отправился за правдой.

Где сворачивать с пути

Итак, кассу Анакопийского заповедника надо обойти слева и идти по бетонке. Дальше дорога вполне логична и не вызывает сомнений.

Дорога к Трем котлам Абхазия
Дорога неплохая, горы прекрасны

Почему-то в сети я видела упоминания о том, что от смотровой площадки надо идти «вниз и влево». Мы такую дорогу не нашли. Потому что «наша» бетонка шла не вниз, а скорее вверх. Вероятно, это тот путь, по которому нас изначально вел гугл.

Потом — да, дорога спускает вниз, петляет, но потерять ее уже сложно. На всякий случай прилагаю координаты точки у Трех котлов в Абхазии.

  • 43.1002, 40.80512.

Если ехать на машине

В этом случае, я так понимаю, надо заезжать с трассы через Армянское ущелье. На карте заезд обозначен, идет пристойная бетонка. Мы шли по этой дороге в обратную сторону, но свернули вверх чуть раньше.

Сколько стоит: за вход надо заплатить 100 рублей :-)

Есть ли стоянка для авто: да, после того, как оплатите свое пребывание в Трех котлах, сможете проехать на довольно большой «пятачок», непосредственно рядом с лестницей вниз.

Идти ли с ребенком: да, но будьте готовы держать за руку на лестнице. Кроме того, учитывайте, что к водопаду в ущелье и к третьему котлу нужно поднимать и спускаться по отвесному склону, держась за канат.

Но даже если вы не уверены в спортивной подготовке ребенка (или своей), идти стоит! Красота волшебного леса непередаваема. Ну и два котла вполне можно увидеть без рискованных трюков.

Три котла Абхазия

Поделиться ссылкой: