Что вы хотели узнать про Абхазию, но постеснялись спросить

Отдыхая в Абхазии, я читала только про эту страну. Спасибо мужу, у меня был хороший интернет, и я все время искала в нем ответы на зацепившие меня вопросы. Что-то смогла понять, а какие-то тайны Страна Души для меня так и не открыла.

Почему на дорогах Абхазии так много коров?

Полное ощущение, что коровы в Абхазии — священные животные. Откровенно говоря, столько коров я за свою жизнь не видела ни разу. (Ну да, я городской житель)

Мне рассказывали с улыбками, что на дорогах в Абхазии много коров, но представить, что их столько, что они везде, я, оказывается, не могла. Первые «ласточки», через несколько километров от границу с Сочи, вызвали умиление, вторые — интерес… Потом раздражение и даже страх. Почему?

коровы в Абхазии
Эта красотка идет по обочине. Но она — большая оригиналка. Просто тут тенек ;-) Чаще всего коровы и быки идут где хотят, не взирая на ПДД.

Коровы в Абхазии пасутся не вдоль дороги. Отнюдь. Это вовсе не рекламная Милка, жующая изумрудную траву на склоне альпийских лугов. Это 2-3-8 коров и быков, стоящих на разделительной полосе Сухумской трассы, основного шоссе страны. Или идущих, медленно и не спеша через дорогу, неожиданно меняющих направление — «Ну передумала я».

По данным ГАИ Абхазии коровы являются причиной значительной части ДТП в стране. Столкновение с мощной тушей приводит к авариям и значительным повреждениям авто. А дальше начинается интересно. По правилам, компенсацию на ремонт машины должен выплачивать владелец коровы. Но кто ж готов расставаться с собственными деньгами? Так что «я не я и лошадь не моя» — домашнее животное становится ничьим.

Для нас, приезжих туристов, абхазские коровы тоже не всегда милые свидетельства чужих традиций. Они свободно пасутся на пляжах, оставляя следы своего пребывания, встречаются на горных дорожках, отдыхают в тени, занимая полосу на шоссе.

Я уже говорила, я всегда жила в городе. Я умею общаться с кошками и собаками ;-) А вот всякие парнокопытные мне не очень понятны. Мы с мужем собрались пешком дойти до «Трех котлов». И на одном из поворотов нам встретились они.

Коровы в Абхазии
Здесь коровка на широкой дороге. На узкой тропке мне было не до фотографий

Нежно позвякивал колокольчик, переливаясь в голубом воздухе и растворяясь в зеленых мшистых деревьях. Я сразу поняла, кто меня встречает за поворотом. Честно говоря, я предпочла бы обойти этих милых животных стороной. Тропка узкая, коровкам удобно стоять прямо на ней. Попробовала найти обход, но соседняя полянка заканчивалась обрывом. По указанию maps.me другим путем отсюда к «Трем котлам» не пройти.

Ну, раз я даю ссылку на «Три котла», значит я туда дошла и интриги в моем рассказе нет ;-) Но муж изрядно повеселился, глядя как я долго высматривала, кто конкретно встретился на моем пути. Потому что «если бык, то я не пойду» :-)))

В Абхазии говорят, что души местных гаишников после смерти вселяются в коров. И в другой жизни они тоже не оставляют свой пост на дороге.

READ  Цены на еду на Крите

Почему в Абхазии разруха

Я, конечно, зря поехала в Страну Души сразу после путешествия в европейскую Грецию. В общем, меня предупреждали :-) Однако читать я умею и люблю это дело, так что о том, что страна еще «не оправилась от войны», я была в курсе. К разрушенным зданиям бывших пансионатов и баз отдыха я была готова.

разруха Абхазия
Ну как-то вот так…

Оказалось, что и здесь Абхазия смогла меня удивить. Заброшенные жилые дома, окна обжитых квартир рядом с явно пустующими (в одном и том же доме!) — это впечатляет. Новый Афон, где мы жили, все-таки наиболее обжитое и ухоженное место. Но и тут глаз цепляется за грязные пруды в Приморском парке, брошенную базу отдыха в непосредственной близости от знаменитого водопада… Прекрасна в своем роде концепция восстановленной половины (!) санатория недалеко от начала Тропы грешников к Новоафонскому монастырю. Вот здесь живут отдыхающие, а вот здесь — в этом же здании! — пустые глазницы разломанных окон. Как? Как люди привезли сюда деньги? Ну да это не мое дело.

Очень хотелось поехать в Сухум. К сожалению, мы попали в сильнейший ливень и на полпути пришлось возвращаться. Нет, мы не боимся дождика. Да, мы боялись, что машина просто «утонет» в разлившемся потоке воды на центральной (!) дороге вдоль набережной. Нет ливневок, нет ничего…

Сухум ливень
Вот такое море не позволило нам посетить Сухум.

Фотографировать через залитой дождем окно получалось плохо. Но смотрела я во все глаза. Фасады со следами пуль меня впечатлили меньше, чем вот эти, наполовину жилые дома. Часть дома в черных следах пожара, жилое окно с черной окантовкой, оставшейся от огня, наполовину развалившиеся здания. Почему?

Читала два дня :-) Интернеты полны текстами о ленивости местных жителей. Этот скользкий вопрос я бы предпочла обойти стороной. Но есть и более простое объяснение. Это чужие дома и окна. А кто будет ремонтировать чужое?

До войны в стране жили около 600 тысяч человек (опять же не будем вдаваться в национальную составляющую, хотя это играет роль, конечно). Послевоенная перепись населения показывает цифру меньше 300 тысяч. Вот так.

Во-первых, просто не хватает людей. Вот просто — их мало. Во-вторых, это дом (квартира) может принадлежать уехавшим из страны жителям.

А может и не принадлежать. Есть и еще один любопытный аспект. По правилам военного времени на любом доме можно было написать «занят» и он автоматически — без бумаг и нотариусов — становился собственностью подписавшего. И если хозяин не объявился до сих пор, то, вероятно, где-то он есть. И занимать чужую площадь выйдет себе дороже. А хозяин может и не объявиться — вспоминаем про данные переписи населения. Жилья просто больше, чем жителей. Не стоит у них так остро квартирный вопрос, как у москвичей. Другая жизнь.

А больше никто приобрести жилье не может. По закону Абхазии, стать собственником земли и жилья здесь может только гражданин страны. И все.

Почему в Абхазии не развивается туристическая инфраструктура?

Заброшенная база отдыха Абхазия
Таких заброшек в Абхазии очень много. Роскошное наследие советской туристической инфрастуктуры никого не интересует. Почему? Но заброшки эти действительно очаровательны

Не знаю, как вас, а меня этот вопрос беспокоил :-) Причем родился он не при взгляде на сломанные лежаки на пляже, не при недоумении уборщицы в отеле («Вы хотите чтобы я делала уборку в санузле раз в два дня?! Так часто?!» — за мои наличные, между прочим). Это ничего, лежак стоит — и слава богу, а если мне дать тряпку, то я и сама умею мыть пол.

Зачесалось у меня, когда я пыталась купить дочке босоножки. Ну выросла нога в отпуске, с детьми такое бывает. Торговые точки Нового Афона предлагали мне лишь пластиковые вьетнамки или как их там называют. Я хотела — пусть резиновую — но обувь с ремешком на пятке.

«Поймите, — говорю я женщине, убеждающей, что вьетнамки — самое то, что мне надо. — Мне не только на пляже, мне чтоб на экскурсии дочка ездила.»

«И что? У нас все дети так ходят». На минуточку, городских экскурсий тут нет, тут горы везде…

Купить что-то, отличное от пляжных шмоток и сувениров, можно только в Сухуме.

Почему? — заламывала я руки перед мужем. Ну пусть им не нужно, нам нужно! Отель с удобствами, целый лежак, мясо на рынке, детская обувь дороже 200 рублей…

Храм Симеона Канонита
Храм Симеона Канонита на фоне брошенного пансионата

У меня созрел даже грандиозный бизнес-план (не для себя, мы и бизнес — не пересекающиеся вселенные, а для абстрактного российского бизнесмена ;-). Но потом я опять пошла интересоваться сутью проблемы.

Итак, мы возвращаемся к тому же закону, по которому недвижимость может принадлежать только гражданину Абхазии. Значит, тот самый дядька-российский бизнесмен должен вести дела только в сотрудничестве с местным жителем. Это раз.

И — два. Дела в Стране Души ведутся по понятиям, а не бумажкам. Почитала про историю крупного российского инвестора, открывшего супермаркет «Континент» в Гагре, про еще одного бизнесмена, построившего трубопрокатный завод в Абхазии…

В общем, босоножки надо везти из дома. Как и другие товары не первой необходимости дороже 200 рублей. Отель с сервисом будет стоить запредельных денег и будет ли этот тот самый сервис, которого вы ждете, это отдельный вопрос. Разрушенные санатории так и будут стоять, пряча роскошь сталинского ампира за буйной тропической растительностью.

Что там с супермаркетом и прокатом труб? Я по-прежнему не хочу углубляться в политику и национальные идеи. В общем, «Континент» закрыт и превращается в очередную «заброшку», завод больше не принадлежит оптимистичному российскому бизнесмену.

READ  Отели Агия Пелагия - где жить, чтобы отдохнуть

Зачем я это написала? Не то, чтобы текст для рубрики trevel. Ну просто, вдруг вам было интересно это узнать, но вы постеснялись спросить ;-)

Абхазия
Но виды здесь, конечно, потрясающие…

Стоит ли ехать с ребенком в Абхазию — решать вам. Я лишь предлагаю обдумать несколько популярных мифов.

Поделиться ссылкой: