Ехать ли в Абхазию с детьми

Отдых в Абхазии с детьми - советы
В основном в Абхазию едут ради этих видов, а не оздоровления детей

Долго думала, можно ли отдохнуть с ребенком в Абхазии? В конце августа мы побывали в Стране Души и по горячим следам хочу поделиться своими впечатлениями.

Несмотря на то, что я всегда много читаю о том месте, куда еду отдыхать, в данном случае я была, скажем так, немного не готова к встрече с действительностью.

Итак, наиболее распространенные мнения об отдыхе в Абхазии с детьми:

  • Чистейший воздух.

  • Свободные пляжи.

  • Чистое море.

  • Дешевый отдых.

Побывав в Стране Души, я считаю, что многие из этих фактов приукрашены. Конечно, это исключительно мое личное мнение. Однако если вы, так же как и я, «заморочены» оздоровительным отдыхом для ребенка, возможно, мои впечатления помогут вам подготовиться лучше.

Итак, поехали.

Отдых в Абхазии с детьми - советы
Потрясающий горный воздух и полное отсутствие промышленности — вот рецепт , который с удовольствием выпишет вашему ребенку любой педиатр

Воздух в Абхазии потрясающий. Мне хотелось его пить, консервировать в банки и везти домой, причем в грандиозных масштабах.

В Стране Души нет крупного производства от слова совсем. Это накладывает отпечаток на экономическое состояние государства, зато воздух здесь чистейший. Приехали отдохнуть с ребенком в Абхазию — гуляйте, дышите, старайтесь как можно больше времени проводить вне помещения!

Однако, надо учесть особенности климата. Повышенная влажность не всеми переносится хорошо. Особенно сильно она ощущается после дождя, когда на жарком солнце вся влага начинает испаряться. Легче дышится на берегу или в горах.

Для меня лично было тяжеловато, ребенок переносил жару нормально. Но мы в основном «держали» дочь на берегу. Морской бриз приносил некоторую свежесть.

Чтобы отдых удался — читайте полную инструкцию на случай, если ребенок заболел перед поездкой

  • Пустынные пляжи Абхазии для детей

Отдых в Абхазии с детьми - советы
Немного пустынно после Сочи, да?)

Конечно, по сравнению с Сочи, пляжи Апсны выигрывают. Не хочу обижать город Олимпиады, но далеко не все любят проходить квест «найди место под солнцем». В Стране Души на море достаточно свободно, а значит можно загорать и купаться, не ощущая себя шпротиной в банке.

Но и тут есть нюансы. Чем выше уровень инфраструктуры, тем больше людей рядом с вами. Это логично. На центральном пляже Пицунды я, например, ощутила себя как привычном побережье Краснодарского края. В общем, за свободой надо двигать подальше от цивилизации.

Понятно, да? Отдохнуть с ребенком в Абхазии на пустынном пляже в белом шезлонге — ваша иллюзия и ничего более. Или то, или другое. Можно, конечно, принести шезлонг с собой — но и тащить тяжеловато, и иногда корова может подвинуть ваш зонтик :-)

Мы жили в кемпинге в Новом Афоне. Да, здесь на пляжах очень свободно. Однако оборудованный пляж около дорогого и раскрученного ресторана «Панорама» уже опять напомнил Сочи :-) Не так тесно, но картинка похожая.

Кстати, о «Панораме» — очень рекомендую! Если пляж мне там не подошел (в плане полезности для ребенка), то рестораном я была просто очарована. Ходили с мужем несколько раз. Более чем достойно.

  • Чистое море Абхазии или «Закрой ротик, сокровище»

Летом в Абхазию с детьми надо ехать за чистым морем — еще один лозунг отдыхающих.

Ну по сравнению с Сочи — да :-) Опять же выбор курорта — определяющий фактор. Или переполненный городской пляж Пицунды, или свободный не обустроенный пляж с полным отсутствием инфраструктуры, туалетов и мусорных урн.

Если откровенно, про чистое море после пляжей на Крите я не поняла. На мой взгляд чистота определяется либо визуально, либо какими-то специальными точными исследованиями. Цвет и прозрачность можно сравнить даже на фотографиях с телефона. А количество страдающих от кишечных проявлений того, что некоторые застенчиво именуют «акклиматизацией», говорит само за себя.

море на Крите
В моем понимании, чистое море — это как-то так. Но на фото не Абхазия…

Врачи однозначно настаивают — не давайте детям глотать воду в море, обязательно мойте руки после того, как ребенок поиграет с камушками на берегу! У меня вопросов относительно кристальной чистоты морской воды в Абхазии нет, извините.

Море красивое, небо и облака еще красивее. Вода в августе теплая. Была. Пока не пошли дожди. Моя дочка не заболела, но у меня свое отношение к ротавирусу. Мы пили лекарства в профилактических дозах. Кишечные проявления у окружающих я, к сожалению, видела. Причин не знаю. Но во время купания и ныряний настойчиво требовала дочь следить за тем, чтобы рот был закрыт.

Так что, на мой взгляд, на пляже в Абхазии с ребенком особенно не расслабишься.

  • Отдых в Абхазии с детьми — это дешево

Вероятно, несколько лет назад отдохнуть с ребенком в Абхазии можно было действительно «за копейки». Сейчас все не так однозначно.

Здесь по-прежнему можно снять комнату за смешные деньги с носа, однако это будет и смешной уровень комфорта. А если вы едете на отдых в Абхазии с детьми, то уже вряд ли будете готовы обойтись узкой койкой и туалетом-скворечником во дворе.

Поесть в столовой, действительно, совсем недорого, но надо знать места, где будет вкусно и без последствий. Порция мяса по-абхазски за 200 рублей — это круто! Но в двух соседних точках гостеприимного общепита может быть как офигительно вкусно, так и вообще никак. Цены в кафе, стремящихся к уровню ресторана по разнообразию блюд и сервиса, сравнимы в московскими.

Мои родственники жили в палатках на территории кемпинга. (Хороший кемпинг, рекомендую). За место под палатку, с постоянным доступом к электричеству, на территории две душевые кабины с горячей водой, туалеты и два рукомойника — в сутки платили 700 рублей. Мне настойчиво хотелось иметь личный санузел и кондиционер. Номер в отеле на территории кемпинга (30 метров от моря) нам обошелся дороже, чем апартаменты на Кипре. Это без уборки и без возможности готовить. Цены в ресторане кемпинга — выше средних по Москве, обслуживание… забавное ;-) Однако кемпинг и, собственно, отель, в котором мы жили, могу смело рекомендовать, читайте!

О кемпинге и курортном комплексе «Камарит» в Новом Афоне читайте мой отзыв. Возможно, вы выберете именно его.

Отдых в Абхазии с детьми - советы
Мы жили в новом корпусе кемпинга Камарит. Неплохо, не дешево, но рекомендовать могу смело

По моему мнению, отдых в Абхазии с детьми — это некоторый квест, пройдя который, можно укрепить здоровье ребенку, получить массу новых впечатлений и удовольствия. Вопрос — отдохнет ли тот человек, который этот квест проходит;-)

Отдых в Абхазии с детьми - советы
Абхазия — это горы, ущелья и абсолютно сказочные пейзажи

Понравилось ли мне в Абхазии? Однозначно, да. Поеду ли я туда еще раз? Не уверена. Если только без ребенка, вдвоем с мужем, чтобы ходить по горам, волшебным каньонам и романтичным «заброшкам». Ну или в прежнем составе, оставляя ребенка в кемпинге на берегу в компании бабушек, с которыми так весело плавать и играть. Именно пляжного оздоровительного отдыха с ребенком, такого как на Крите или Кипре, для меня там не нашлось.

Вопросы, которые у вас обязательно появятся, если вы приедете отдыхать в Абхазию. Отвечаю, даже если вы постесняетесь спросить :-)

Поделиться ссылкой: