Агия Пелагия пляжи и море

центральный пляж Агия Пелагия
Отдых в Агия Пелагие — это в первую очередь потрясающее море. На какой пляж пойдем сегодня?

И вот опять я наткнулась на те же грабли.

Вы изучаете интернет перед тем, как ехать в отпуск, на предмет нюансов и тонкостей места отдыха? Я — да, предпочитаю заранее знать, что ожидать и «как готовить» новый город, поселок, страну.

Отпуск с ребенком на море. Что ищем? Описание пляжей и детали чистоты и безопасности. Пляжи Агии Пелагии, конечно, описаны в интернете. Но я столкнулась со странностью. В одном месте написано, что заход в море на пляже А пологий и подходит детям, а вот на пляже В дно резко уходит вниз. «Спасибо»- думаю — «доброму человеку, вот на А мне и надо». Однако на другом сайте мне сообщают, что как раз наоборот, именно на пляже В моему ребенку есть где поплескаться, а мне не волноваться. А вот пляж А отличается резким набором глубины прямо от берега.

Думаю, эту путаницу можно объяснить субъективностью пишущих (или ошибкой копирайтеров;-)). Но давайте я попробую рассказать на примере своей дочки, буквально в сантиметрах. Мы были на двух пляжах, почему сейчас будет понятно.

Итак, пляжи Агии Пелагии.

Центральный пляж Агии Пелагии

 

На пляже Агии Пелагии
Пляж Агии Пелагии, центральная его часть. Снято из пляжного кафе.

Именно сюда мы с дочкой ходили чаще всего. Несмотря на плотность заселения и забавную узость пляжной полосы, он как-то сразу запал в душу. Уютный, милый, опять же всегда можно сделать буквально пару шагов и сесть за столик в одной из массы таверен.

Этот пляж — узкая полоса, вытянувшаяся вдоль бухты. Узкая — это два, в некоторых местах три ряда лежаков. Все, больше не помещается. В одном месте вода подходит так близко, что лежаки стоят в один ряд.

Под ногами мелкий песочек. Очень приятно играть, рисовать, не очень приятно залезать на лежак, пройдя по песку мокрыми ногами. На Кипре эта проблема решалась тазиками с водой около каждого лежака, здесь такой услуги нет. Вероятно, просто не хватает места:-)

Пляж Агия Пелагия
Вот так выглядит центральный пляж в сезон. Тесновато немного;-) но виды и прозрачная вода потрясают воображение!

Пляж бесплатный, кидайте на песок свое полотенце и отдыхайте сколько хотите. Но не советую. Греческое солнце намекает, что лучше бы вы раскошелились на зонт.

  • Плохая новость. Пляжные лежаки оборудованы и защитными зонтами, однако это уже стоит денег. 2 евро за лежак, 3 евро — зонт.
  • Хорошая новость. Вы платите за весь день. Бич бой выдает вам кассовый чек и теперь вы можете уходить с пляжа и возвращаться сколько хотите.
  • Еще одна плохая новость. Вы ушли — ваш лежак заняли. Вполне вероятно, что снова за деньги. Мы грешным делом, уходя в таверну (а однажды даже в отель на сиесту), оставляли на лежаках парео. Удивительно, но все ждало нас в целости и сохранности.
  • Вторая хорошая новость. Платить надо с 10 до 18. Вы поняли;-) Утром и вечером можно лежать бесплатно.

Про заход в воду. Песок только на берегу, в море под ногами камни. Мы купались без тапочек, было вполне комфортно. Глубина начинается значительно дальше, чем купаются дети. Буквально, я заходила по грудь (правда, я не очень высокая) и «пасла» плавающую и ныряющую дочку. От меня до берега было метра три. Вполне достаточно, чтобы дети наши себе безопасное место для купания.

прозрачная вода Крит
Вот такая прозрачная вода на краю бухты. И это Центральный пляж!

Вода — чистейшая! Красота необыкновенная. В море живут рыбы, от мальков до особей длиной с ладонь взрослого. Плавать совсем не мешают. Но! Если зайти в воду с кусочком хлеба и начать его крошить, к вам прилетит огромная стая. Нам этот аттракцион показывал знакомый. Немного стремно, но зрелищно — рыбки синие, красные, оранжевые, переливающиеся разными цветами!

По краям бухты — скальные плиты, на которых тоже можно загорать. Но с ребенком не советую, так как захода в воду, естественно, нет. А прыгать с плит… Прозрачность воды может сыграть нехорошую шутку. Зато по этим плитам можно отправиться в путешествие.

Мы ходили по левой части. Там находится мини-церквушка на месте, где была найдена икона Святой Пелагеи. Дверь открыта, заходить можно. Внутри иконы, горят свечи. Очень маленькая дверь и низкий потолок, зайти можно, только согнувшись. Мы не были уверены, что прилично входить внутрь в купальнике, поэтом только заглянули.

грот Агия Пелагия
Памятный грот на пляже Агии Пелагии

На плитах дети с удовольствием будут разглядывать морских ежей. Их тут видимо-невидимо! В основном они в воде, так что по дорожке идти вполне безопасно. Ловить их не советую — иголки очень острые, но наш знакомый как-то управлялся при помощи двух стаканов. В любом случае, детям будет интересно посмотреть.

Чуть не забыла — на пляже есть кабинки для переодевания, прокат лодок и катамаранов, курсы дайвинга. Говорят, есть бесплатный туалет. Если это то, что я видела (синяя кабинка у входа), лучше зайдите в одно из кафе)) возьмите себе свежесваренный кофе или стакан ледяного пива, а ребенку — мороженое. И посетите идеально чистый туалет. О ценах в кафе есть отдельный пост.

Дальше подъем ведет к краю бухты, за которой начинается закрытая территория отеля Capsis.

Пляж Кладиссос

 

Вид на отель Capsis
Пляж Кладиссос со всех сторон закрыт территорией отеля Capsis. За краем бухты — пляж, но подхода к нему нет

Этот пляж Агии Пелагии традиционно выделяется отдельно во всех интернет-описаниях, но я б не стала рассчитывать на него. Особенно если вы отдыхаете с ребенком. В настоящее время все подходы к Кладиссосу закрыты территорией Capsis.

На форумах можно встретить два способа пробраться на заветное место — нахрапом или путем «нормальных героев», то есть в обход. Я не пошла.

Первый способ — сделав «морду тяпкой», просочиться мимо охранников на проходной. Не люблю это дело. Во-первых, представьте, что именно вы заплатили неплохие деньги за отдых в отеле, а кто-то с этой самой «тяпкой» занимает лежак рядом. Как-то нехорошо. Да и разборки с охраной в присутствии ребенка как-то выглядят некомильфо.

Второй вариант — по воде. Можно пройти пляж Кладиссос вдоль берега по морю, где-то вплавь, где-то вброд. Но опять же — ребенок, охрана… Не стоит никакой пляж, даже песчано-галечный, даже с надувным мини-аквапарком на воде, даже с кабинками для переодевания, шезлонгами и туалетами, таких сомнительных приключений.

пляж Capsis
Если идти на пляж Псаромура, можно полюбоваться на отдыхающих в Capsis

Будет ли там хорошо с ребенком? Наверняка. Но лучше купить тур в отель ;-)

Пляж Псаромура

 

пляж Psaromoura
Вот такой живописный вид на пляж Psaromoura в Агия Пелагия

Небольшой галечный пляж в некотором удалении к северу от центра Агии Пелагии. Бухта со всех сторон окружена скалами, для посетителей пляжа остается метров 60-70. Но этого вполне достаточно для нескольких рядов шезлонгов и места для любителей полежать на личном бесплатном полотенце. Поместился еще небольшой бар, кабинка для переодевания, душ. В принципе, это все.

Здесь нет водных развлечений, таверен и кафе. Просто уютное живописное место для наслаждения солнцем и морем. Вероятно, поэтому пляж Псаромура не очень многолюден и любим местными жителями.

Идти на пляж Псаромура с ребенком? Почему бы и нет, особенно если в центре поселка уже заняты все лежаки. Вода чистейшая, во второй половине дня от скалы на берег начинает наползать тень, можно задержаться на море подольше и не перегреться.

Но ни в коем случае не отпускать малышей плескаться одних. Заход в воду не очень долгий, мелко только у самого берега. Довольно быстро идет набор глубины.

Кроме того, на пляж нужно спускаться. А значит, и подниматься — немного ступенек и немного в гору :-) Если вы с коляской, имейте это в виду. Обычно сюда приезжают на машине (наверху есть бесплатная стоянка) или приходят туристы из ближайших отелей.

Мало разобраться в пляжах, надо еще тщательно выбрать отель. Обзор отелей Агия-Пелагии поможет сориентироваться.

Пляж Мононафтис

 

пляж Mononaftis
На пляж Мононафтис мы не ходили. Фото с сайта TripAdvisor

Еще один небольшой (чуть меньше 100 м) пляж Агии Пелагии. Расположен чуть севернее от Псаромуры. Но инфраструктура на Мононафтис более развита. Для отдыхающих здесь есть таверны, магазин, лежаки с зонтиками. Пляж галечный.

Туристов с детьми хочу предупредить о некоторых сложностях с заходом в море. Дно каменистое, иногда встречаются крупные камни и плиты. Именно по этой причине на пляже Мононафтис оборудован дайвинг-центр — здесь изумительные условия для погружений. Не хотите дать своим подросткам шанс увидеть морские глубины?

Мы с дочкой на Мононафтис не ходили. Просто по причине неудобного расположения от отеля. Но потрясающий бирюзовый цвет воды и немноголюдность делают этот пляж привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов.

В завершение хочу отметить главное достоинство всех пляжей Агии Пелагии. Все пляжи расположены в небольших бухтах, надежно защищенных от северного ветра. Именно он является причиной частых больших прибрежных волн. Здесь же вы всегда сможете наслаждаться удовольствием от купания в море.

Поделиться ссылкой: