Достопримечательности Нового Афона
Вы ездили на метро? А на метро в пещере?
Гуляли в волшебном сказочном лесу?
А я — да! :-)
Вопрос, что посмотреть с ребенком в Новом Афоне, у меня не стоял. Я знала, что Абхазия знаменита своими природными красотами, которые будут интересны как взрослым, так и детям.
Ориентируясь именно на детей, я написала эту статью. На море весь день не проваляешься, а мне хотелось, чтобы дочь понимала, насколько богато одарила природа Абхазию.

Рекомендовать традиционные места детских развлечений я не буду. К примеру, в Пицунде есть дельфинарий, классические надувные батуты и прочие детские радости. Так что повеселить ребенка вполне можно. Однако на мой взгляд, Абхазия — это в первую очередь уникальная природа.
В пешие походы по ущельям с ребенком идти тяжело, но есть и вполне доступные природные достопримечательности, которые можно посмотреть с детьми. Большая часть их сосредоточена в Новом Афоне. Нам повезло.
Новоафонская пещера — место, которое обязательно нужно посмотреть с ребенком, находясь в Абхазии!
Откровенно говоря, я скептически отнеслась к предложению «сходить в пещеру». Мы много лет отдыхали в Крыму, были на Ай-Петри, спускались в Трехглазку и Геофизическую. Что я там не видела? Сталактиты, сталагмиты?
Оказалось, что ничего я не видела :-)

Знаменитая пещера — уникальная достопримечательность Нового Афона. Несмотря на то, что по своим размерам она вовсе не является крупнейшей в стране (как утверждают экскурсоводы), но масштабы, высота гротов, огромнейшие сталактиты потрясают воображение.
Любопытно, что открыл это место 16-летний юноша. В настоящее время он является директором этого комплекса. Многие годы люди знали, что на склоне Иверской годы есть глубокая пропасть с отвесными стенами. Ей дали имя «Бездонная», но никто не решался в нее спуститься. А Гиви Смык оказался храбрее всех. Конечно, достичь дна ему не удалось, но он привлек внимание спелеологов, с которыми позже и спустился вниз. Огромное подземное царство отныне открыто для посетителей.
11 залов пещеры соединяются переходами. Для туристов открыты 6 из них, еще в 2 зала проводят периодические экскурсии.
Эта знаменитая достопримечательность Нового Афона настолько велика, что в нее посетителей отвозит поезд! Несколько вагонов, напоминающие метро, везут от входа в пещеру и возвращают туристов обратно.
Меня поразило подземного озеро, длинный пешеходный мост, протянувшийся через огромный зал, роскошь величественного водопада-сталактита в зале «Анакопия». Детям будет очень интересно разглядывать сказочные подсвеченные фигурки, созданные самой природой. Завораживающее чудо!

Добавило эмоций выключение света на одной из площадок. Экскурсовод пошутила, что это такой стимул не отставать в дороге. Но за эти несколько секунд мы смогли ощутить мощь природы и представить впечатления спелеологов, работающих в пещере по несколько дней подряд.
Это действительно место, которое нужно посмотреть с ребенком в Новом Афоне! Тем более, что детям до 8 лет вход бесплатный :-)
Как добраться: вход в большом здании, расположенном на Иверийской горе. Подъем от остановки «Ракушка» через площадь, затем поворот налево, ул. Хазария и Чанба.
Часы работы: с мая по октябрь пещера открыта каждый день с 9.00 до 18.00, по окончании сезона — по средам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Стоимость: взрослые и дети от 8 лет — 500 рублей.
Советы: Билеты продаются только в кассах комплекса, здесь всегда очередь, поэтому имеет смысл прийти пораньше и запланировать, где вы сможете подождать своего времени. По поводу одежды — да, в пещере прохладно, поэтому кофта или ветровка желательны, особенно детям. На ноги искренне рекомендую удобную закрытую обувь — во-первых, есть места, идущие под уклон, где довольно скользко и сыро, во-вторых, пальцы ног ощутимо мерзнут ;-)
Детям какого возраста будет интересно: лет с 4-5 и до 99 :-)) Я видела молодых родителей с малышом в слинге, но это уже вопрос организации отдыха. В пещере темно, детям помладше может быть страшно и не все сможет заинтересовать.
Если вас интересует, где комфортно жить в Новом Афоне, обратите внимание на мой отчет о курортном комплексе «Камарит». Отсюда действительно удобно добираться до всех достопримечательностей.
Главная достопримечательность Нового Афона и всей Абхазии — Новоафонский мужской монастырь
Даже если вы не являетесь верующим человеком, стоит просто посмотреть и показать детям этот памятник истории и архитектуры. Горящие золотом купола монастыря видны с любой точки Нового Афона, но лучше все-таки подойти поближе.
Откровенно говоря, издали монастырь выглядит живописнее. Вблизи видна необходимость внешних реставрационных работ, часть комплекса осталась пока невостребованной.
Пройти к Новоафонскому монастырю можно по Царской аллее, вдоль которой высажены кипарисы, или по так называемой Тропе грешников. Maps me повел нас именно по ней. Видимо, о чем-то намекал.
Что сказать? В жару даже легкой одежде и удобной обуви подниматься в гору было немного тяжеловато. А ведь, по разным вариантам легенды, грешник должен был пройти этот путь на коленях или с тяжелыми камнями в руках. В данном случае хорошо понятно выражение «грехи наши тяжкие». Сейчас вдоль тропы стоят бесконечные лавочки с сувенирами, напитками и местными угощениями. Есть несколько лавочек в тени.

Меня как-то этот змеящийся шалман огорчил. Мы не стали пробираться мимо торговцев весь путь, а срезали дорогу и поднялись к монастырю по склону. Немного странно видеть по дороге к святому месту бесконечные ряды с чачей.
Виды от стен монастыря потрясающие! Не поленитесь обойти его со всех сторон — открывающиеся картины того стоят.
В самом храме впечатляют красочные фрески. Святыней монастыря является крест, включающий часть Животворящего Креста Господня.
Однозначно стоит посмотреть в Новом Афоне с ребенком знаменитый монастырь, изображение которого является визитной карточкой страны. Вход внутрь свободный, необходимо только соблюсти дресс-код. Если вы не рассчитывали на визит в храм, при входе можно взять юбку и платок.

Как добраться: Монастырь открыт каждый день с 9.00 до 20.00. По выходным дням проводятся службы, их расписание вывешивается у входа. Можно приходить как самостоятельно, так и приобрести экскурсию. Вход бесплатный.
Детям какого возраста будет интересно: В рамках прогулки по красивым местам можно брать и малышей, и детей постарше. В принципе можно подняться и с коляской. Вопрос посещения Храма — индивидуальное решение каждой семьи.
Приморский парк — историческая достопримечательность Нового Афона

Парк с системой прудов расположен ниже монастыря, практически вдоль шоссе. Разбит он был также монахами Новоафонского монастыря. В настоящее время он известен своими лебедями, живущими в центральном пруду, и рестораном «Лебедь».

Ресторанчик выглядит живописно. Располагается на помосте-островке посреди пруда, соединяясь с «сушей» деревянными мостиками. Мы там не ели. Наш сосед по комплексу точку must see города охарактеризовал строго — дорого, долго, ничего особенного, кофе вкусный.
Мы в «Лебедь» не пошли, прогулялись по самому парку. Прекрасные виды, роскошная природа, аллейка с лавочками. Для ребятишек есть мини-живой уголок. В клетке живут несколько страусов, петухи и птички. Их можно покормить. Пакетик корма приобретается тут же. Здесь же живет милый ослик, на котором можно покататься.

Уголок для общения с животными выбран, может быть, не совсем удачно, тут как-то совсем не так живописно как на аллеях. Ну да в Абхазии это не редкость. А сделать красивые фотографии, посмотреть с ребенком в Новом Афоне не только на святые места, но и столь любимых детьми зверушек, вполне можно.
Как добраться: От все той же остановки «Ракушка» пройти вдоль дороги прямо (в сторону Сухума) буквально пару сотен метров, свернуть влево. Либо от остановки пройти через площадь и повернуть направо. Окажетесь около зоо-уголка.
Детям какого возраста будет интересно: абсолютно любого ;-) Можно погулять с коляской, можно поводить по аллейкам за ручку малыша, можно покатать на ослике дошколят и младшешкольников. Детям постарше вряд ли будет очень интересно, если только покормить животных.
Анакопийская крепость в Новом Афоне
Особенно элегантно крепость выглядит вечером. Подсвеченная мощным прожектором, она горит в темноте, ярко выделяясь на фоне темного склона Иверийской горы. Но и днем эта красавица выглядит ни чуть не хуже.
Эту историческую достопримечательности Нового Афона я увидела из машины, подъезжая к нашему отелю. «Хочу сходить вот сюда», — показала рукой родственница. — «Совсем близко, рукой подать».
К этому «рукой подать» я присматривалась несколько дней. Небольшое сооружение на самой макушке горы. Опять же исчерпывающую консультацию дал наш сосед. «Поднялись без проблем, минут за 30». Его младшей дочке 6 лет. Значит, и мы справимся.
Анакопийская крепость — мощное сооружение, возвышающееся на 350 м над уровнем моря. Ее возраст начинают отсчитывать с конца VII века, когда за строительство линии обороны взялись византийцы. Однако первые стены были возведены несколькими веками раньше.

Представьте себе — 7 мощных башен по сторонам широких (более метра) каменных стен, главная оборонительная башня! — все это на высокой горе, возвышающейся над морем. Несмотря на то, что время изрядно потрудилось над крепостью, она по-прежнему вызывает сильные чувства.
Из 7 башен сохранились лишь две — Западная и Главная, в комплексе с храмом и неиссякаемым колодцем. По всему пути можно увидеть также останки оборонительных стен.
На машине мы подъехали к началу тропы. Стоянка платная, за вход на территорию крепости тоже нужно заплатить. Дорога сначала бетонная, но очень быстро под ногами оказывается каменистый серпантин.
По путь к крепости мы насчитали порядка 10 поворотов змейки-дороги. Такой путь удобен, потому что подняться надо на значительную высоту. Однако для любителей «покруче и побыстрее» (среди нас такие тоже были ;-)) есть возможность срезать расстояние. Будьте осторожны — удобная обувь обязательна, под ногами может оказаться как скользкая трава, так и острые камни.
Несмотря на жару, идти не очень тяжело, часть дороги проходит по лесу. Здесь же установлены скамейки для отдыха. Советую также взять с собой воду.
Наградой за подъем является живописная башня на вершине горы, сумасшедшие виды на город и море! Башня открыта для посещения до 19 вечера. Если припоздаете, охранник уже закроет входную дверь. Внутри ничего особенного нет, только лестница, которая приведет вас на самую верхнюю площадку. И хотя ноги после подъема по горе протестовали против ступенек, чувство полета, красоты и возможность увидеть останки крепости с высоты, несомненно того стоили.

Недалеко от башни находится часовня Иверской богоматери и неиссякаемый колодец. Именно эти святыни помогали выстоять защитникам крепости. Говорят, что причину постоянного наличия воды в осадном колодце, ученые пока так и не выяснили. Так что это одна из таинственных достопримечательностей Абхазии.
Воду из колодца можно пить и набирать с собой. Табличка рядом только просит быть аккуратными, не лить воду на землю и не мусорить. Но это и невозможно в месте с такой энергетикой. Часовня с иконами или таинственный колодец тому причиной? Или древность самих стен? Непонятно, но уголок совершенно потрясающий.

Как добраться: От Новоафонской пещеры по дороге влево и вверх. Лучше на машине. По тропинкам самой цитадели не заблудитесь :-)
Сколько стоит: билет на вход в заповедник 200 рублей.
Детям какого возраста будет интересно: Тем, кто способен прошагать рядом с родителями не одну сотню метров, кто готов слушать про историю или любоваться видами. Впрочем, и любителям просто побегать и полазить тоже понравится. На горе следите за детишками, есть места, где юных исследователей лучше держать за руку.

На весь отпуск моего списка, конечно, не хватит. Что еще посмотреть в Новом Афоне с ребенком? Рукотворный водопад, заснувшую во времени станцию Псырцха, исторический музей города, заповедник, в котором находится грот Симеона Канонита…

И это не все. Можно сходить в сказочный зеленый каньон на Три котла, можно поехать на знаменитое озеро Рица, посмотреть на Альпийские луга, поднявшись почти до вершины Кавказского хребта. Интересных мест хватит на весь отпуск и еще останется много не охваченного. Может быть, захотите вернуться на следующий год?