Самостоятельное путешествие по Европе на машине или переход семьи через Альпы
Когда за окном хмуро, сыро и холодно, на меня нападают тоска и пессимизм. Хочется под плед, почитать интересные trevel-блоги — и желательно про те места, где солнце и тепло. Жаль только, что такое приятное времяпрепровождение умные люди называют прокрастинацией. А ведь у меня такая уважительная причина есть — осенний сплин ;-)
Попробую победить московскую осень Альпийскими летними пейзажами.
А что вы любите делать, когда на улице осенний дождь?
Часть 1. Планирование путешествия
На самом деле мы вовсе не собирались пройти пол-Европы. Очередной отпуск у мужа, впереди лето, а мы ни разу не были в Италии.
Беда, как есть беда. Надо исправлять.
Но отпуск почти три недели, нас четверо и, кажется, на Портофино или остров Капри мы забыли подкопить денег;-) Так что рядом с виллой Дольче и Габанны отдыхать нам не светит. Пошли искать дальше.
В общем, остановились на Лидо-ди-Езоло, милый курортный городок недалеко от Венеции.
Вы сказали — Венеция? Там мы, как ни странно, тоже ни разу не были. Записываем. Тем более, что жить мы будем в 40 км от нее, заехать надо непременно.

Смотрим авиабилеты. Да что ты будешь делать? Почему-то за три недели до летнего отпуска уже нет дешевых тарифов. И не только в Венеции и Риме, но и в Милане. Да я все аэропорты проверила, никто за копейки не хочет везти мою семью!
Гостеприимные курорты Краснодарского края ехидно замахали мне со своих забитых отдыхающими пляжей. «На 15 километров протянулась прибрежная полоса золотого песка на пляжах Лидо-ди-Езоло», — не менее ехидно вторил им путеводитель.
И тут нашла коса на камень или кто там на кого, но мы стали проверять стоимость билетов не в Италию. А просто в Европу. Просто везде.
Выяснилось, что проще всего наш кошелек перенесет перелет в Австрию (Вена) и Германию (но только не в Берлин, а Мюнхен). Посмотрели на карту. Что там тех расстояний-то? Полтыщи километров всего! До Италии. В общем, помахали мы курортам ККК и напланировали себе маршрут путешествия. Через Альпы.
Планировали примерно так:
- В Вене уже были. Поэтому прилет в Мюнхен.
- Три ночи на столицу Баварии — сосиски с пивом, Мариенплатц и прочие достопримечательности. А главное — аренда машины.
- Вперед, на Италию! Чтобы дети не устали в дороге, разобьем переезд на части. Кстати, в Вероне мы тоже не были. Останавливаемся в Вероне.
- Из Вероны в Лидо-ди-Езоло. (На самом деле сняли этаж частной виллы в небольшом городке — Ca-Pi-Rami — в пяти минутах езды от Лидо. Рекомендую!)
- Несколько ночей в Ка-Пирами. Оттуда на день в Венецию.
- И в обратную сторону. Вылетать через Мюнхен? Но мы там уже побывали в начале отпуска ;-) Поэтому стартуем в сторону Вены!
- На половине дороги останавливаемся в Каринтии. Австрийская Ривьера — голубые озера в окружении изумрудных год! Это надо посмотреть.
- И конец отпуска проводим в Вене. (Мы же там уже были! А старшая дочь даже дважды.) Ну и что? Кто откажется пожить в прекрасной имперской столице, если предоставляется такая возможность?
Курорты Краснодарского края понимающе вздохнули. Они бы точно не отказались.
Часть 2. Бронирование жилья
Самостоятельное путешествие в Европу немыслимо без аренды жилья у местных жителей. Ехать на машине от города к городу и оставаться на ночлег в обычной жилой квартире — именно такой был план.
Хотя, если честно, так было дешевле :-) Нас четверо, и двухкомнатный номер в отелях Европы стоит значительных денег.
Нас выручил Airbnb. На всем протяжении маршрута путешествия по Европе мы забронировали жилье с помощью этого, так любимого мной, ресурса. Именно так мы могли получить нужное количество спален для всех членов нашей семьи по вменяемой стоимости. Если хотите попробовать в незнакомой стране быт местного жителя, заходите по ссылке, она дает скидку на первое бронирование.
Только в Мюнхене пришлось снимать номер в гостинице. Неплохой отель, хороший вай-фай в номере, просторный санузел. А необходимость спать всем в одной комнате на стоящих по периметру номера кроватях компенсировалась найденной за углом изумительной итальянской пиццерией.
Однако все равно жить, занимая целую квартиру или этаж виллы, нам понравилось больше ;-) Описание всех мест бронирования с рекомендациями можно прочитать в отдельных статьях.
Как искать жилье заграницей для самостоятельного путешествия в Европе? Проситься везде, где подешевле ;-)
Мой фаворит — сайт Airbnb. Принципы его работы, правила использования и перспективы развития я описала в отдельной статье, читайте.
В принципе, примерно так и получается, если планируешь отпуск не сильно заранее. На деле процесс выглядел примерно так:
- По карте определяется место, минимально удаленное от центра города, в который прибываем.
- Жилье фильтруется по цене.
- Проводится фильтр по нужным условиям. Для нас важно наличие определенного количества спален, Wi-Fi, балкона. Санузел, естественно, в номере или апартаментах.
- Опять подбор по цене.
- Демонстрация фотографий интерьеров всем членам семьи. (На этой стадии дети выбирают себе спальни и начинают предвкушать путешествие)).
На самом деле потом оказывается, что где-то нет мест, и все начинается заново :-)

Заранее арендовали машину. Этот процесс описываю отдельно. У нас были вопросы, на которые московское представительство Сикста ответить не сумело, так что делюсь нюансами.
Чтобы отдых удался, главное — чтобы все были здоровы. Что делать, если ребенок заболел перед поездкой? Получите полный план действий
Часть 3. Старт самостоятельного путешествия по Европе
Мюнхен встретил нас жарой, уютными классическими заведениями для дегустации «настоящего» пива и местных колбасок, чистотой и красотой.
И, кстати, сложностями в метро. Привычные к развернутым схемам на стенах каждой станции московского метрополитена, мы некоторое время путались и паниковали. Указатель на станции метро в Европе называет конечную остановку. Таким образом вы должны определиться, на ту ли ветку вы сели и в нужную ли сторону едете.
Наше путешествие по Европе в маршруты Баварии включало:
- Мариенплатц — посмотреть, погулять.
- Пивной ресторан Хофбройхаус.
- Мюнхенский музей — думали, интересно будет только для детей, но и сами получили огромное удовольствие. Особенно от экскурсии в шахты. В отзывах пишут, что нравится не всем, кому-то делается страшно и тяжело ходить, но это действительно впечатляет!
- Английский сад — прекрасно! Много мест для отдыха у воды, вкуснейшее мороженое, красивая территория для прогулок, оригинальный биргартен.
- Взять забронированную машину и вперед, в Италию.
Несколько раз обедали и ужинали в итальянской пиццерии у нашего отеля. Изумительно вкусно!
Из прекрасного, европейского, — конечно, время работы магазинов и супермаркетов. В первые дни поездки мы еще не приспособились к их графику. Однако безвыходных ситуаций не бывает — прогуливаясь вечером недалеко от отеля, заметили очередь на заправке! «Интересно!» — подумали мы. И действительно, именно сюда стекаются все жаждущие горячительных и безалкогольных напитков, мороженого, хлеба, круассанов, колбасок, ветчины, конфет… в общем, вы поняли. Некий аналог наших палаток и маленьких магазинов у дома. Если что — теперь вы знаете, где купить хотя бы хлеб.
Про опасности, подстерегающие туристов в Мюнхене и прочей Германии ;-), о том, как разобраться с транспортом, и прочих неожиданностях, читайте в отдельных статьях
Часть 4. На машине через пол-Европы
В Мюнхене мы взяли машину и наше самостоятельное путешествие по Европе началось Отправились мы в сторону Италии. Дорога идет через Альпы. Красиво невозможно. Туннелей — очень много. Почему-то именно они дались тяжело. Может быть, у меня легкая форма клаустрофобии? Никогда не замечала. Выезжаешь из одного туннеля — и сразу следующий.

Знаменитые немецкие автобаны отчего-то не впечатлили. (Кстати, читала об этом и в других отчетах автопутешественников). Не очень ровные, не очень широкие. Кстати, именно на немецкой стороне попали в пробку. Простояли минут 30-40. Но это наша вина. На выходные все порядочные бюргеры едут в горы.
А вот в Италии дороги прекрасны!
Кстати, по российской привычке не гоните в левом ряду. Тут реально это — полоса для обгона. Все дисциплинированно перестраиваются обратно в правый ряд.
Переход границы обозначается покупкой виньеток на заправке. Чем ближе к новой стране, тем больше напоминаний об этой необходимости на информационных знаках. Заправились, купили виньетку, наклеили — и вперед.
Подробный отчет по всем городам здесь уже не поместится. Лучше про все части путешествия расскажу отдельно. А вкратце примерно так:
- По дороге из Мюнхена в Верону успели заскочить в Инсбрук. Поднялись на гору.
- Переночевали в Вероне. Успели посмотреть Арену, главную площадь, стену, с очень знакомыми по московскому Кремлю ласточкиными хвостами, и поехали к морю.
- Дальше Лидо-ди -Езоло. А точнее Ка-Пирами. Очаровательный городок. Чем-то похож на наши закрытые коттеджные поселки, но все шире, вокруг поля, просторы.
- Из Лидо съездили в Венецию. Всего 40 км по хорошей дороге. Потолкались только в пробке на заезд на многоэтажную парковку. Венеция прекрасна и полна туристов ;-) Осмотрели обязательную программу и ушли вглубь, в обычные жилые районы. Вот эта Венеция меня очаровала. Улочки, каналы, припаркованные лодочки. Немного заблудились, но местный житель любезно вывел нас из тупикового маршрута.
- Жаль, но на Италию было мало дней. Нас снова ждали Альпы. Вылетали домой мы из Вены, однако чтобы дорога была не утомительной, нужна была промежуточная точка. Каринтия. Край Австрийских озер был для нас неизвестным местом. И мы не прогадали! Именно сюда мне теперь хочется вернуться. Изумительный загадочный дом, в котором мы занимали целый этаж (а больше там никого и не было, даже хозяев). Горы, на которые я любовалась с террасы. Горы, по которым мы ходили в Тшупашлухте. Горы, на которых организован зоопарк — это было прекрасно.
- Конец отпуска мы провели в Вене. На этот раз мы поселились не в центре, ближе к достопримечательностям, а в одном и дальних новых районов города. Снова интересный необычный опыт — мы жили в большой квартире, из которой на время наших каникул выехала хозяйка с детьми. (Снова Airbnb). Все было оставлено на своих местах — игрушки, продукты. Младшая дочка, кстати, была очень рада поиграть. Рядом было милое искусственное озерцо с аккуратным пляжем. Каждое утро мы ходили купаться. А потом — на метро и в центр города.
Часть 5. Самостоятельное путешествие с ребенком — как сделать хорошо всем
Даже такое длинное путешествие с «наскоками» из одной страны в другую может быть вполне комфортным и интересным для семейного отпуска. Мы не ставили целью увидеть все знаковые достопримечательности, главным было получить удовольствие и отдохнуть.


Что мы успели:
- Посетить Мюнхенский музей.
- Сходить на Мариенплатц.
- Зачекинить несколько известных мюнхенских пивных ресторанов и побывать в биргартене. Любопытно ;-)
- Подняться на фуникулере на Инсбрук.
- Посмотреть площадь Вероны, Арену и узнать «кремлевские» ласточкины хвосты на стенах музея Кастельвеккио.
- Позагорать на длиннейших пляжах Лидо-де-Езоло.
- Погулять по Венеции, посидеть в кафе с видом на Гранд Канал, полюбоваться на работу гондольеров и заблудиться в тихих улочках не туристической части.
- Пожить в маленьком уединенном районе в Альпах. Полазить по горам (у австрийцев все тропинки оборудованы и пронумерованы — полная цивилизация), сходить в зоопарк на горных террасах, посмотреть на бодро бегающих безо всяких привязей горных козочек, забраться на знаменитую смотровую площадку с видами на изумрудные озера Каринтии.
- Купаться по утрам в чистейшем прудике в роскошном имперском городе, посетить Венский зоопарк, сходить в Шенбрунн, узнать там, как росли и играли маленькие принцы и принцессы (этим занималась младшая дочка), навестить зимнюю резиденцию Габсбургов — Хофбург, отметить мой день рождения в хойригере (хоть и не сезон). Пить кофе в кафе Аида на Штефансплац, обедать недалеко от Чумной колонны ;-) и ужинать на огромном балконе нашей квартиры с видом на огоньки центральной части Вены.
Как построить свое самостоятельное путешествие, чтобы родителям было интересно, детям не скучно, а маршрут не утомлял, я пишу на сайте. С большой семьей удобнее всего снимать жилье у местных жителей. Airbnb вам в помощь.
Мы стараемся изучить заранее и спланировать маршрут без длительных переездов или утомительных прогулок по «нужным» достопримечательностям. Немного подготовки — и все будет прекрасно ;-)
Приглашаю в наше путешествие по Европе дальше — в Инсбрук, Верону, Венецию, Каринтию и Вену!